Ассоциация детских психологов
Новости
20.03.2013

Детская агрессия и Интернет

0-41484-kidclick.jpgТайваньские исследователи предлагают родителям и преподавателям уделять больше внимания подросткам, которые чересчур увлекаются интернетом. 

Психологи установили, что такие школьники более склонны к агрессии и асоциальному поведению. Интернет-зависимость как психо-эмоциональное расстройство остаётся противоречивой темой более чем десятилетие после того, как она была впервые описана экспертами. 

Некоторые терапевты отказываются признать существование условия, хотя ряд реабилитационных центров во многих странах уже лечат людей, которые заявляют, что страдают от мании постоянно заходить на интернет-сайты. Специалисты Kaohsiung Medical University опросили более 9 тыс. подростков, особое внимание уделяя их увлечениям и поведению. Как оказалось, 25% юношей и 13% девушек из этого числа имели начальные формы интернет-зависимости. 

Было установлено, что чрезмерное количество часов, проведённое в интернет-пространстве, формировало предпосылки для агрессивного поведения: например, словесные и даже физические угрозы окружающим или оскорбления. Предполагается, что не сам интернет является виновником найденной взаимосвязи, а тематика сайтов, посещаемых школьниками: так, сексуально ориентированные чаты, онлайн-игры с элементами насилия или веб-сайты с подобной информацией действительно способны привить подросткам асоциальные черты характера, и отрицательным образом сказаться на неустойчивой и хрупкой психике. 

Кроме того, размышляют авторы обзора, многие подростки, которые ищут в виртуальной реальности своеобразное эмоциональное убежище, могут изначально иметь плохие социальные навыки и конфликтовать с близкими и ровесниками

Возврат к списку

При поддержке интернет-журнала Психолог
и портала для родителей и детей Детский Психолог