Ассоциация детских психологов
Новости
03.02.2013

Каждому возрасту – своя школа?

Сколько учебных корпусов должно быть у современной школы? Как правильно организовать обучение на разных ступенях общего образования? Почему уроки для старшеклассников должны заканчиваться в 12 часов дня? О том, что такое возрастная школа и удастся ли реализовать ее концепцию в масштабах всей страны рассказала директор красноярской гимназии № 1 «Универс» Елена Чиганова.

- Елена Анатольевна, в вашей гимназии реализована концепция возрастной школы. Как это отражается на организации учебного процесса?

- У нашей гимназии четыре учебных корпуса, в каждом из которых занимаются дети определенного возраста: дошкольная ступень (детский сад), начальная, подростковая и старшая. Таким образом, переход с одной ступени на другую четко обозначен. В каждом здании по-своему организовано учебное пространство – например, в старшей школе много места для самостоятельной работы, есть три естественнонаучные лаборатории – клубные помещения с современным оборудованием. Был период, когда мы даже закрывали вход в старшую школу для младших ребят, чтобы они понимали, что еще не доросли до нее.

Директор красноярской гимназии № 1 «Универс» Елена Чиганова.
Фото: Предоставлено пресс-службой ГУ-ВШЭ

Директор красноярской гимназии № 1 «Универс» Елена Чиганова.

Разумеется, возрастные особенности детей являются ключевым фактором при разработке образовательных программ. Формы и методы обучения на каждой из четырех ступеней совершенно разные.

- В чем заключаются различия? Мы ведь привыкли, что в традиционной школьной системе и у первоклашек, и у десятиклассников, по большому счету, одни и те же уроки.

- Если образовательное учреждение реализует идею возрастной школы, разница видна невооруженным глазом.
Подготовка к школе в детском саду осуществляется в игровой форме, и эта игра не должна иметь ничего общего с традиционными методами начального образования.

В начальной школе учитель формирует у ребенка навыки учебной самостоятельности, и самая подходящая для этого форма деятельности – урок.

В подростковой школе основная учебная деятельность связана с творческими особенностями ребенка, с его авторскими замыслами, которые не могут быть реализованы на уроке, потому что тон урока задает учитель. Значит, в подростковом возрасте дети должны, помимо уроков, посещать дополнительные занятия и курсы по выбору.

У старшей школы совсем другие задачи, и формат обучения там приближен к университетскому. Генеральный директор Открытого института «Развивающее образование» Алексей Воронцов сказал, что если старшеклассники находятся на уроках после 11 часов дня, школу нельзя считать возрастной. Действительно, идеальный вариант, если обычные уроки у старшеклассников продолжаются, в крайнем случае, до 12 часов, а дальше они занимаются в лабораториях, в библиотеке.

- Как такой подход отражается на детях? Как он влияет на качество образования?

- Практика работы возрастных школ в разных регионах России доказала, что такой подход способствует раскрытию способностей ребенка, а главное – дети не теряют интерес к учебе.

В своей совместной статье первый директор нашей гимназии, ныне проректор Высшей школы экономики Исак Фрумин и известный психолог Даниил Эльконин в качестве аналогии приводят пример работы детских политических организаций советского периода. Школьник сначала становился октябренком, потом пионером, комсомольцем, и переход детей с одного возрастного этапа на другой сопровождался ритуалами. Если ребенок плохо учился, его могли не принять, скажем, в пионеры, и это было угрозой пострашнее двойки за поведение. Конечно, в возрастной школе нет подобной атрибутики, но дети знают: чем дальше, тем интереснее им будет учиться.

- Требования к учителям, работающим с учениками на разных ступенях, тоже разные?

- Конечно. Особенно высоки требования к учителям старшей школы - по большому счету, это те же требования, что и к вузовским преподавателям, которых мы, кстати, тоже приглашаем для работы со старшеклассниками. Учитель, как и университетский профессор, должен заниматься научными исследованиями. Мы не требуем, чтобы все учителя старших классов совершали открытия и цитировались в научных журналах, но они обязательно должны вести методические разработки – осмыслять и описывать свой профессиональный опыт.
В гимназии «Универс» в качестве структурного подразделения был создан Институт педагогики и психологии развития, где учителя могут вести исследования вместе с коллегами из вузов.

- Востребованы ли сегодня идеи возрастной школы в масштабах страны?

- Идеи, которые мы разрабатывали, лет двадцать назад казались уникальным новшеством, а в последние годы термин «возрастная школа» появился даже в официальных документах Минобрнауки. Нам было приятно прочитать проект нового образовательного стандарта для начальной школы, потому что многое из того, что предложили его разработчики, мы уже сделали. В стандарте сформулированы такие требования к результатам подготовки выпускников и к образовательным программам, что без реализации идеи возрастного обучения в масштабах всей страны теперь не обойтись.

Но, к сожалению, на сегодняшний день особых различий в подходах к обучению в начальном, среднем и старшем звене в российских школах, как правило, нет. С 1 по 11 класс учитель ведет уроки все теми же традиционными способами: проверяет домашнее задание, ставит отметки, объясняет новую тему, дает новое домашнее задание. Вопрос о том, сможет ли массовая школа в полной мере учитывать возрастные особенности учеников, пока остается открытым.

Возврат к списку

При поддержке интернет-журнала Психолог
и портала для родителей и детей Детский Психолог